Иногда так хочется сходить в ресторан быстрого питания, съесть гамбургер с золотистой картошкой фри и приумножить это удовольствие, запив всё холодной колой. Безусловно, это все очень вкусно и, как всем давно известно, достаточно вредно. Но ведь ты грешишь подобными вылазками? Значит, не знаешь всех секретов этой "вкусной" кухни.

Итак, посмотрим, как всё обстоит на самом деле:

1. Ароматизаторы вкуса.

Почему же подобная еда вызывает привыкание? Практически все производители фастфуда используют глутамат натрия, по другому его называют "добавка пищевая Е621". Согласитесь, звучит не так уж и страшно, но по-прежнему не понятно что же это такое и для чего его используют. Запомните, именно он усиливает вкус готовой продукции и, естественно, вызывает привыкание, так как без него вкус бургеров и иже с ними воспринимается слегка пресным.

2. Цвета играют большую роль.

Производители фаст-фуда применяют небольшую хитрость: считается, что желтые, красные и оранжевые цвета усиливают аппетит, а темные цвета наоборот -- снижают. Обрати на это внимание, когда пойдешь с друзьями в заведение быстрого питания. Кстати, цвет самой пищи также влияет на аппетит, поэтому вряд ли в таком ресторане ты увидишь флуоресцентные лампы, поскольку еда в их свете будет казаться тусклой и мертвой.

3. Текстура пищи.

Ни для кого не секрет, что предпочтение мы отдадим красивой, сочной и блестящей пище. Производители и тут нашли выход, самый простой способ -- это добавление жира, но только чаще всего используются вредные для жарки жиры, которые плохо усваиваются организмом и откладываются в печени.

4. Два главных врага.

Спроси себя, что общего между гамбургерами и колой? Они состоят из сахара и жира. Так как более вкусные продукты для нас -- это те, в которых содержатся именно эти ингредиенты в значительном количестве. А слегка пересоленная еда, вообще съедается намного быстрее. В нашем быстром ритме жизни для многих это -- привычный обед. Ты скажешь: ну и что, тут нет ничего страшного. Но ведь у нас даже нет времени, чтоб задуматься из чего тот, или иной продукт состоит. Мы продолжаем слепо верить рекламе и губим собственное здоровье.

5. Размер имеет значение.

Для того чтобы потреблялось больше готовой продукции, производители убрали какие-либо приборы для потребления пищи. Руками человек будет есть больше и быстрее, чем тот который будет использовать приборы.

6. Вездесущая газировка.

Никогда не задумывался, почему газировка всегда идет рядом с фаст-фудом? Тут всё просто, именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит. И именно на газировке больше зарабатывают рестораны быстрого питания. Это, так называемая, маржинальная позиция, имеющая низкую себестоимость, но вполне высокую розничную цену.

7. Скорость потребляемой пищи.

Обычно насыщение приходит примерно через 15-20 минут, и это в спокойной обстановке. Но производители фаст-фуда не могут позволить, чтоб люди очень долго находились в их ресторане. Их цель постоянная текучка: купил, сел, поел и ушёл. Для этого они используют громкую музыку, чтобы человек ел быстрее; тесную расстановку столов, неудобные твердые стулья, чтобы он быстро ушёл, когда закончит с приемом пищи.

Что можно сказать напоследок… Да, мы любим фаст-фуд и мы позволяем себя обманывать, а потом страдаем от зависимости и лишнего веса. Но как бы то ни было, иногда очень хочется чего-нибудь вкусненького и мы просто не можем себе отказать. Баловать себя можно и нужно, но необходимо знать меру и не злоупотреблять.